Miel de pissenlit
Tout est parti d'une discussion sur "comment éliminer les pissenlits dans son jardin"... Les uns conseillaient l'arrachage, d'autres des produits chimiques et quelques uns... de les manger !
Plus jeune, j'avais déjà pu manger des pissenlits en salades (les feuilles vertes), mais je ne savais pas que la fleur jaune était également comestible.
J'ai donc commencé à faire des recherches et j'ai découvert pas mal de choses sur le net !
J'ai pioché ma recette sur ce site :
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/04/19/1725809.html
ingrédients :
-400 fleurs de pissenlits (si si...comptez-les!)
-1 litre 1/2 d'eau
-2 oranges et 2 citrons non traités
-750 g de sucre
Et voilà maintenant en images ce que cela a donné :
Tout d'abord la cueillette, chez moi et chez ma voisine (car je n'avais pas assez de pissenlit sur mon terrain).
Les enfants du voisinage trouvant cela amusant sont allés m'en ramasser d'autres chez leurs parents !
Et voilà 2 cartons désormais !
Ensuite, vient le plus long : on enleve la partie verte sous la fleur pour ne garder que les pétales. On obtient cela :
Je rajoute ensuite mes 2 oranges et mes 2 citrons coupés en rondelles :
Je fais mijoter le tout 1 heure à petit bouillon :
Je passe le tout au tamis pour ne recolter que le 'jus' :
Je rajoute maintenant mon sucre et je met le tout à cuire jusqu'à 105°C. J'obtiens une très belle couleur :
On obtient un miel de pissenlit (proche de la texture et du gout du miel) . C'est franchement superbe, le gout délicieux, les enfants adorent !
A déguster sur du pain au petit dej' ou au gouter !
Bon appétit !